干し柿作り

お隣から、大きな渋柿をいっぱいもらったので、干し柿を作ることに。
…といってもすぐにはできない。何日も干して…
すると不思議なことに渋が抜けて甘くなる。
あ~おいしそう。…でも食べれるのはまだまだ先だ。
a0144874_17133696.jpg

[PR]
Commented by まど at 2010-11-15 19:22 x
きれいにむかれた柿たち。
お行儀よくぶら下がっていますね。

これから、太陽の光に照らされ美味しく変身していくのですね。^^
干し柿のほのかな甘みが、大好きです。
Commented by 松田 at 2010-11-15 21:57 x
先生、こんにちわ!
松田家も先日、干し柿をつくりました~。 早く食べたいです。
私も柿は大好きなので、寒い冬も、甘い柿がたべれるの嬉しいです。
楽しみですね!
Commented by ワニくん at 2010-11-17 09:07 x
まどさん こんにちは~
ほんとに干し柿っていい甘さですね!
それにあのニタッとした食感もいいです~

昔の家は深い軒先があったので
こういう時にとても便利だったんだなぁ…って思います。
Commented by ワニくん at 2010-11-17 09:12 x
松田さん こんにちは!
松田さんちも作ったんですね~!
干し柿は食べれるようになるまでに
時間がかかりますねえ…

あまりにおいしそうなので
剥いた渋柿を少しかじったら、口がえらいことになりました…!
Commented by きさ at 2010-11-22 12:00 x
いいなあ、干し柿・・・。毎年買って食べるんですが、
自分で生の柿から作りたくて仕方ないのです。
たくさん甘い柿をもらったので、これじゃだめかなあと
柿とにらめっこしてる今日この頃。
ワニくんちの干し柿も早く食べられるようになるといいですね。(^_^)
Commented by ワニくん at 2010-11-22 23:36 x
きささん こんばんは…!

渋柿を干したら甘くなるけど
甘柿を干したら…? え、、どうなるんだろ…??
もっと甘くなる…? 渋くなることはないだろうし…
いっぺん試してみてください~!
by wani-kun | 2010-11-15 17:15 | | Comments(6)